亚洲头条:阿胶需求飙升引发驴浩劫 只剩约500万头!

2017-07-24 10:44:43

来源:    作者:

600_phpUj8Xfl.jpg

  中国30年前还有1100万头驴,当时是世界第一养驴大国,目前竟减少到只剩下300万到500万头,闹驴荒的原因可能是阿胶需求量持续飙升,阿胶是由驴皮熬制而成的一种传统药材,其与鹿茸、人参是传统中药界的三宝。

  《今日美国报》网站日前报导中国闹驴荒,成了一个无法避免的问题。阿胶是一种重要的传统药材,许多国人视其为补血之佳品!国际阿胶协会统计中国对阿胶的需求量从2010年便开始以倍数成长,2015年使用了约1500万磅(680万3850公斤)!

  自阿胶成了众人火热交易的商品后,驴子的数量供不应求,尽管中国有密集的养驴计画,但驴子缓慢的产量始终赶不上扑杀的速度。母驴的怀孕期长达14个月,在一般的情况下,母驴只生一头小驴,而母驴通常是被饲主带去工作,在这些因素下诱发了现今闹驴荒的景况,全世界目前只剩下4400万头驴!

  不过,中国阿胶制造商们否认阿胶产品造成驴荒,而且他们正为「牠」创造了一种新的角色!甚至宣称中国及全世界的农民可透过养驴致富(驴子数量因此而增长)。

  由于驴的需求量大,总部设在美国德克萨斯州的野马自由联合会(Wild Horse Freedom Federation)表示,美国有大量的野驴被非法运到墨西哥进行屠宰,然后再卖到中国。此外,许多国家看见中国这股驴子商机,拚命出口驴至其地,尼日和布吉纳法索2016年便曾向中国出口近万头驴!尽管巴基斯坦明言禁止出售驴子(因宗教因素而禁售驴子有九个伊斯兰国家,而巴基斯坦是其中一国),其之前每年仍出口约8万头驴子至中国。非洲的波札那(Republic of Botswana)在6月下旬,成为禁止出口驴皮的最新国家!

  总部设在英国的「驴庇护所」(Donkey Sanctuary)保护动物组织表示,「阿胶的贸易不可按照这样的模式持续发展」。

  一头驴子可以製成2.2磅(1公斤)的阿胶,数量非常的少,所以阿胶在以前的年代是只有财力丰厚的贵族才能拥有取得!

  如今驴的需求量大于供给,中国成为驴皮最重要的进口国。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code