刘强东回应共产主义言论:断章取义,过分解读并以讹传讹

2017-08-21 11:07:11

来源:UC头条    作者:

20170820182223_3182cc646d6d070f9b8847ea6036fffc_1.jpg

  原标题:称共产主义将在我们这代实现? 刘强东: 是断章取义

  前言:近日,刘强东关于“共产主义将在我们这代实现”的报道引发了广泛关注。刘强东20日下午回应此事称,这是他去年和秦朔老师的一个访谈片段,被断章取义并加上了各种夸张的标题。已经背离了他的初衷,并恳请大家不要再过分解读并以讹传讹。

  20日,刘强东在微博回应了此事,称这段访谈的语境和背景是在讨论人工智能时代的各种技术进步能够为人们生活和社会创造的价值,脱离了这个语境的演绎和臆断已经背离了他的初衷,恳请大家不要再过分解读并以讹传讹。

  昨天,没有一丝丝防备,京东掌门人刘强东接受知名媒体人秦朔采访时提及的“共产主义”一说在网络上疯传,引起吃瓜群众围观,有人认为刘强东过于乐观,也有人把他的这一表态与“不知妻美”相提并论,直言过于雷人。

  对此,当事人秦朔回应称,“共产主义”这个片段经过一些互联网视频应用的抽取和社交化传播,变成一个热点,隔一段就传一次。“有些评论者根据片段发挥演绎,已经远离了采访者和受访者在当时语境下的本意。”

  秦朔所言非虚,去年11月他采访刘强东,此后总能时不时看到部分新媒体小号截取部分采访内容,传播以“共产主义”为题的文章,即以标题党的套路来骗取关注度,完全脱离上下文语境,断章取义,而且不定期来一波“轰炸”,让秦朔苦恼不已。

  作为现场采访者,秦朔认为刘强东说的“实现共产主义”指:随着人工智能、云计算、物联网、无人车、机器人、AR/VR等新技术的成熟和普及,技术可以解放人的劳动,并按每个人的不同需求进行精准而便捷的产品分配。

  同时,秦朔也提到了采访完刘强东的感受,不禁想到人人都是共产主义者,“如果你有利他之心,并充分利用我们时代提供的全部条件,竭尽所能为他人创造价值的话。”

  事实上,除了刘强东“共产主义”这一金句时不时刷屏,其劲敌阿里董事局主席马云也曾“享受”这一特殊待遇。早在2015年10月,马云访问英国时参与录制央视《开讲啦》节目,他云淡风轻地说出一句“对钱没有兴趣”,与身旁主持人撒贝宁露出心塞的表情形成强烈反差,成为经典画面。

  诡异的是,当时这一画面并未广为流传,直到今年2月才真正扩散开来,成为吃瓜群众茶余饭后的谈资,估计又是标题党的“功劳”。新媒体时代,用户注意力极度稀缺,标题党们的打法固然可以理解,但并非长久之计,持续深耕内容才能获得用户认可,并提升品牌形象,希望断章取义之流能越来越少。

  作者:龚进辉

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code