【教育部经典育儿案例】为什么不给爷爷奶奶吃?

2017-08-22 15:31:12

来源:时代亚洲    作者:anzi

  案例:

  每次来到舅舅家,小表弟有什么好东西总是拿出来和我分享,一旁的舅舅看不过眼,挖苦道:“好东西都留给表哥,为什么不给爷爷奶奶吃?爷爷奶奶问你拿,你都不给。”小表弟把头拧过去,没好气地说:“就是不给!”

  其实小表弟原本并不是这样的,之所以偏心是因为爷爷奶奶老是“骗”他。

  爷爷奶奶老是喜欢逗小表弟:“好吃的也给爷爷奶奶分点啊!”小表弟很乖巧地把好吃的送到爷爷奶奶面前,爷爷奶奶却拒绝道:“爷爷奶奶不吃,你自己吃吧!”

  重复几次以后,小表弟就会觉得爷爷奶奶在欺骗他,有好东西自然不会再给爷爷奶奶。

timg.jpg

网络配图

  点评:

  孩子的内心是很单纯很善良的,你说的每一句话,孩子都当成是真的来对待。

  你的一句玩笑话,无异于一句谎言,对孩子来说是一种伤害。在我们普遍的认知中,逗玩孩子是善意的举动,只是这种逗玩也需要有度,一旦超越限度,这将是一种不折不扣的伤害。

  对待孩子,我们也需要给予充分的尊重。当孩子与你分享的时候,不要吝啬你的双手,开怀地接纳,最好是能送上最真诚的赞美,这才是最合适的亲子互动。

  拒绝充当“骗子”,别忘记,孩子也是有小脾气的,一旦被拉入“黑名单”,孩子可不是这么好相处的了,这一点家长们可要切记。

 

来源:时代亚洲

案例参考教育部32个经典育儿案例

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code