下一个朋友圈?知乎推新功能“想法”

2017-08-24 16:01:11

来源:techweb    作者:爱范儿

  专注做问答和长文章的知乎终于正式将范围也扩大到了短内容。

  近日,知乎推出新功能“想法”,形式为短内容记录,与大家所熟知的朋友圈、微博相似。

  鉴于该功能目前还在内测阶段,爱范儿先介绍一下体验详情。

  体验:简单轻便

  与之前的“分享”功能相似,不需要回答问题也不需要另起标题写长文,编辑几行字即可发布短内容。但与“分享”不同的是,“想法”有独立页面和入口。

(“想法”首页)

  互动方式有鼓掌和转发,与“赞同”不一样的是,鼓掌不会显示在个人动态上。

  转发其他人的想法时,只能显示转发的最后一条内容。如下图,黄涛评论并转发张亮,我转发黄涛,首页只能显示黄涛的转发语,但不能显示张亮的原内容。

  根据知乎产品经理孙妍的回答介绍,之所以不采用常见的多层嵌套结构(如微博常见的多条转发神最右),而是用更简洁的单层平行结构,目的是为了用户转发时所创作的信息能保持完整,并以独立的形式呈现。

  只是这样一来就不能直接看到最原始的信息了,也算一种鱼与熊掌不可兼得的遗憾。

  可添加tag标签,优质内容会被收纳入一个叫“很有想法”的专题合集,如《都有什么好吃的》、《懂一点婚姻法》、《这个研究有意思》。此外右上角有“推荐频道”,分汽车、建筑、艺术等领域。

  可以看到,在“想法”功能的首页,除了一个叫“很有想法”的官方推荐专题卡片,其他流动内容都来自于自己所关注的用户所发布。

  知乎盯短内容已久

  这不是知乎第一次尝试短内容。

  2015年3月,知乎联合创始人张亮便曾透露出有意做知乎用户自己的朋友圈,只是一直没有上线。

  在今年,知乎也试水过“分享”功能,不需要回答问题也不需要另起标题写长文,在首页即可发布短内容。但由于用户分享的短内容出现在首页时间流,干扰了其他专业长内容的浏览,所以这个功能也收到了不少负面评价。

(旧的分享页面)

  如前文所说,与“分享”不同的是,“想法”不再藏于首页,而是有独立的入口和页面,解决了长内容与短内容混杂这一问题。

  但短内容面对的争议还不止于此。

  对于许多老用户来说,知乎在他们心目中还是代表着一个专业分享社区,不需要短而快的社交功能。更多的人也在担心着知乎会不会变成下一个微博、朋友圈,首页充斥大量的自拍和心情描述等。

  短内容虽然不是体系化的知识输出,但其内容本身在信息密度和构建有价值的讨论氛围方面,也有着不错的表现。

  知乎产品经理孙妍说道。对知乎来说,短内容也是创作的一种方式,一样可以产生有价值的讨论氛围,尝试短内容并不意味着自己变得更重视社交。

  而我们从点赞、评论、感谢这些基础功能也可以看出,即使是问答社区,也有着其自身的社交属性,并非因增删某个短内容发布方式而产生。

  剩下最大的问题大概是内容质量了。开放短内容入口之后,爱美用户们该如何管住自己晒自拍的手,猫奴狗奴们又是否能忍住不向粉丝分享自家的小可爱?

  正如前文所说,用户在想法首页能看到的内容基本都来自于自己所关注的用户,所以有人给出了这样简单粗暴的建议:取关即可,只要不关注,就不会出现在想法的时间流里。 

  你喜欢这个新功能吗?

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code