医生15000次按压击退死神 创造了医学史上的一个奇迹

2017-11-10 15:11:22

来源:中国新闻网    作者:

15349269174346924501.jpg

  原标题:15000次按压击退死神 心脏骤停2小时他被成功抢救

  15000次按压击退死神

  柳州市中医医院急诊科成功抢救心脏骤停两小时的患者

  广西新闻网-南国今报柳州讯(记者陈新援 通讯员曾繁华)按照常规诊疗,抢救超过30分钟,如果患者仍没有恢复呼吸、心跳,抢救就可以终止。但医务人员锲而不舍地持续给患者胸外心脏按压,保证了患者大脑的供血、供氧。11月6日下午,柳州市中医医院急诊科成功抢救了一例心跳停止两个小时的患者,创造了医学史上的一个奇迹。

  “您好,柳州市中医医院吗?有一个病人‘抽搐’需要120出诊。”11月6日下午1时50分,中医医院急诊接待处接到了120指挥中心的出诊通知,值班医生吴章斌和护士汤晓丽立即出诊。

  当急救人员赶到柳北区白沙路的出事现场时,发现患者为一名22岁男性,已无脉搏及自主呼吸,初步考虑患者为心脏骤停,医务人员立即实施胸外按压及经口气管插管接简易球囊辅助通气,心电监测提示为室颤,马上给予除颤等抢救处理,同时开通静脉通路肾上腺素静推。患者恢复浅慢呼吸,但脉搏仍未能触及。

  救护车很快到达医院急诊科,患者被送至急诊科抢救室进一步抢救。急诊科主任周虹指示立即全力抢救。科室医护人员及规培医师争分夺秒,持续胸外心脏按压,呼吸机辅助呼吸。

  时间一分一秒在流逝,抢救室内气氛紧张,抢救室外是患者家属及同事期盼的眼神。积极抢救一小时后,心电监护提示仍然是电机械分离,这意味着患者的心脏仍然是停跳的状态。抢救室内空气顿时凝重起来,此刻周虹果断分析,患者为年轻男性,无既往病史,此次虽然考虑为心源性猝死,但患者仍有很大的抢救成功机率。

  “继续注意维持患者循环稳定,保持气道绝对通畅!”时间一分一秒地过去,医护人员个个汗流浃背,但心电监护仍是显示室颤,再次除颤,心肺复苏……坚持,再坚持,医护人员面容绷紧,疲劳、紧张、期待交错。

  “不放弃!”在周虹的鼓励下,大家又经过了一个小时的不懈努力,奇迹终于出现了,心电监护提示窦性心率,患者血压逐渐升高,自主呼吸恢复。周虹指示患者心肺复苏成功,转ICU治疗。

  以标准的心肺复苏操作,每分钟至少按压100次的频率计算,长达两个多小时的抢救,医护人员累计为患者胸外心脏按压约15000次,终于在急诊科医护人员的努力下,从死神的手里抢回了患者。到11月8日,患者暂时还没有脱离生命危险。

  柳州市中医院专家介绍,随着天气的逐渐转冷,医院接诊的心脑血管疾病患者显著增多,心脏病人发病时会血压偏低、嘴唇发紫,或出现心绞痛等症状。脑血管病人发病前也会出现一些征兆,如失语、一侧肢体的无力或轻偏瘫、短暂性遗忘、眩晕、平衡失调、一侧面部麻木等。由于心脑血管疾病发病突然,因此患者家里要随时储备急救药品,一旦发病尽快拨打急救电话。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code