姑娘为陌生老人交租 连续3年,坚持帮助老人

2018-01-24 11:35:18

来源:UC头条    作者:

ec4603bd6eca73d58fa523f642c45ca1.jpg

  原标题:姑娘为陌生老人付3年房租 担心冬天露宿太冷

  “那一年冬天实在太冷了,他说晚上躺在夜市的炉子旁边,我们真担心出问题,就答应让他自己找房子,我们交房租。”就这样,3年多来,付先生夫妇每个月都会照常将房租交给房东。

  担心冬天露宿太冷

  建议老人租房住

  昨日,华商报A08版报道了有好心姑娘为年近80岁的老人杨学荣持续3年多付房租的事情,这位好心姑娘在电话里婉拒了记者采访的请求。

  昨日,记者前往西大街中环广场地下商铺,再次寻找这位好心姑娘。不巧的是,她没在店里,她的丈夫付先生在。

  当问起杨学荣老人过去的情况时,付先生记得清清楚楚。

  付先生说,他们夫妻俩在商场开店有8年时间,店铺位置也变更了几次,“但是这个老爷爷一直在这里,他什么时候出现的还真不好说。”付先生说,杨学荣老人一开始是捡些饮料瓶子,时间长了,大家也会把其他一些废旧的东西送给他。有一次在商场餐厅看到老人在吃别人的剩饭,“我一下感觉不好受,从那以后就尽可能多地帮他,其他商户也在帮助他,有人帮他买衣服、帮他买鞋,还有人给钱让他吃饭,包括给他买手机。”

  2015年冬天,付先生记得天气非常冷,有一天遇到杨学荣老人,他问晚上在哪儿住,“结果老人说晚上夜市停业后,就躺在还有温度的火炉旁边。”付先生说,听到这一情况,妻子马上接话了,“让老爷爷自己找间房子住下来,房租我们掏。”

  会坚持帮助老人

  也希望他有个好归宿

  随后,杨学荣老人在朱雀门外找到一间民房,“他带着我们去见房东,其实房间非常小,但我们想着肯定要比室外暖和,而且还有电,晚上也方便一些,每个月房租300元,外加电费,这部分钱还是能承担得了的。”付先生说,因为房东年纪较大,所以每次交房租都是专门去一趟,“这几年下来,房东和我也熟了,因为我白天过去总见不到老人,所以还拜托房东留意一下,毕竟是一个人独居。”

  正和付先生说着,杨学荣老人进来了,因为他耳背,很大声地和付先生打招呼,“她昨天(22日)过生日啊,没见到人。”杨学荣说,他非常感谢这对年轻夫妇的帮助,“老是麻烦他们,现在我的身体还行,真不知道要拖累到什么时候。”杨学荣自顾自地大声说着,付先生连忙劝阻,“好多人都一起帮助您呢,我们就是尽一点小心意。”对于自己的年龄、身世等情况,老人说得很模糊,而付先生说他们夫妻从未了解过,“我们也就是和大家一起帮帮他,没有必要了解太多。”

  杨学荣老人离开后,付先生说,从现在的情况来看,老人的思维正常、行动方便,“其实我们担心的是他的将来,房东说明年民房就要拆迁了,以后能不能再帮他租到房子就是个问题了。”付先生说,近几年来生意虽然还算平稳,但毕竟属于自由职业,加上父母孩子也需要去照顾,“我担心我们有一天没有能力帮助他了,到时候老人的年纪越来越大,让他流落街头的后果真不敢想象。”

  昨日,付先生的爱人李女士说,他们夫妻希望能将老人送到一个养老院或者是其他社会救助机构,“老爷爷说他还能干一些杂活养活自己,哪怕是一些有条件的爱心企业也行,可以解决他未来的生活问题。”李女士说,只要小店正常经营,他们夫妻就能经常见到老人,也会尽自己能力坚持帮助他。(李小博 强军)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code