可怕!橘子皮竟能解锁手机指纹 资安漏洞大开

2018-01-29 14:21:45

来源:自由时报    作者:

600_phpaybyYa.jpg

小许表示,有次手机掉到地上,造成手机指纹触控键产生裂痕,随后造成任何人都能使用指纹解锁、打开他的手机。(图撷取自《武汉发佈》微博专页)

  近日微博有个小短片,引起大量网友讨论,短片中可看到,智慧型手机竟能使用橘子皮以解开指纹解锁功能,显示出资讯安全与个人隐漏洞。目前工信部、质检总局等相关的部门已经介入调查。

  综合媒体报导,安徽有位民众小许表示,先前不小心将手机掉到地上后,导致指纹触控键出现裂痕,没想到随后任何人都能利用指纹解锁功能打开自己的手机,甚至行动转帐支付宝、微信,也可以利用指纹验证、扣款以及转帐。

600_phpVWpF68.jpg

苏州有间科技公司技术人员,经过多次实验,发现如经过处理,竟能使用橘子皮通过手机指纹验证。(图撷取自《武汉发佈》微博专页)

  苏州有间科技公司技术人员,得知小许的经历并看过短片后,在实验室模拟手机指纹触控键裂纹的图案,再经过多次测试后,发现手机没有任何损坏的情况下,只要经过处理,即使用一块橘子皮、餐巾纸等都能解开指纹锁。

  综合媒体报导,技术人员指出有2种情况,第1种为出现裂痕的指纹触控键,本身会在感应器上形成一些图案,而这些图案会被手机误判成机主指纹的一部分,因此当进行指纹比对过程时,仅需要部分指纹图案相同得以通过验证;因此其他人在裂纹图案的掩护下,皆能打开手机指纹解锁的功能。

  第2种情况为手机被事先经过处理,拿一块透明薄膜或指纹贴,在背面使用导电笔涂抹,再贴到手机指纹触控键的地方,机主指纹数次碰过薄膜或指纹贴后,随后任何人都能进行手机解锁。

  另外,此事引起大量网友讨论,目前工信部、质检总局等相关部门已介入调查。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code