1岁女童捐全身器官 术后医生护士们集体向她低头致敬

2018-02-02 18:01:54

来源:北京晨报    作者:

201802010629ed255e7b397517.jpg

  原标题:1岁女童捐器官 “救”了五个生命(图)

  术室里,全体医护人员向孩子低头默哀。

  新华社电(记者 俞菀)1月23日晚,寒风凛冽。浙江大学医学院附属儿科医院(以下简称“浙大儿院”)监护病房门口,一对来自浦江的年轻夫妇得知1岁的女儿乐乐(化名)已死亡后恸哭不已。而后,他们郑重地做出了一个决定——捐献孩子的肝脏、双侧肾脏及一对眼角膜。当晚,在红十字会器官捐献办公室工作人员的陪同下,乐乐的父母在器官捐献同意书上郑重地签下了名字。

  手术前,医生护士们集体向她低头致敬,照片感动了无数网友。据悉,乐乐的肝脏将捐献给一个只有9个月大的患胆道闭锁的女孩,一对肾脏分别捐献给身患尿毒症的一位成人和一个5岁孩子,一对角膜则将为另两位患者带去光明。

  浙大儿院普外科副主任高志刚说,接受肝移植手术的患儿玲玲(化名)因患胆道闭锁,出生后先后接受了两次手术。术后肝硬化进展明显,很快就出现了肝功能失代偿,生命危在旦夕,而肝移植是玲玲生存下去的唯一希望。

  正当玲玲妈妈几近绝望的时候,得知乐乐捐献的器官配型成功,孩子有救了。“如果没有他们的大爱之心,我女儿就没有生存的希望。今后我们全家人都会努力做好事,把爱心传递出去。”玲玲的妈妈说。

  据悉,浙大一院和浙大儿院儿童肝移植联合中心严盛主任团队和高志刚主任团队协同开展了上述肝移植手术。严盛说,由于儿童捐献的肝脏质量和功能特别好,受体的年龄和供体相仿,患儿手术的预后会更加好。

  1月25日凌晨一点多,玲玲肝移植手术顺利完成。乐乐提供的480克肝脏在玲玲的身体里产生了功能,而在另外的手术室内,两台肾移植手术也顺利完成。1月27日,躺在浙大一院ICU的玲玲恢复了意识,生命体征平稳,拔掉了呼吸机。

  “看到父母失去孩子的痛苦,我们也很难受,要开口提出捐献孩子遗体的请求是很艰难的。”高志刚说,可一想到那些等待捐献器官救命的患儿和家庭,再艰难的话也要开口。“特别希望所有的孩子都没有病痛,但如果真的有悲剧发生,孩子的生命无法挽回,还是希望大家能捐献器官,为不幸的家庭带去希望。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code