安哥讲历史|好奇心害死人,一同打开潘多拉魔盒

2017-06-28 11:59:47

来源:时代亚洲    作者:anzi

  好奇之心,人皆有之,进可化作求知欲,激励着我们不断向前;退却沦为潘多拉魔盒,只能感叹一句:好奇心害死人!

  世界那么大,我们总抱着去看看的心态,瞻前不顾后,殊不知冲动成了一种惩罚。

  传说中,宙斯是最高统治神,对人类并没有什么好感。尤其是普罗米修斯将火种偷偷带到人间后,宙斯对人类更加反感,下定决心给人类一点颜色瞧瞧。

  宙斯为所有人类准备了一件精心的“礼物”——一位女性,融合众女神的优点,宙斯塑造了一个完美的女人,名为“潘多拉”。

 

timg (2).jpg

 

  众神得知这个消息,纷纷前来祝贺,并赋予潘多拉众多的“礼物”,如语言、好奇心、魅力……唯独缺少智慧。宙斯决定把潘多拉送给普罗米修斯的弟弟——埃庇米修斯。

  尽管普罗米修斯百般警告,埃庇米修斯仿佛着了魔一样,被潘多拉深深地吸引住。最终,潘多拉成了埃庇米修斯的妻子,一场无声的灾难正在酝酿之中。

  不久后,宙斯前来探望这位自己制造的女性,并“贴心”地送上一个精美的盒子。

  埃庇米修斯虽然不知道盒子里装着什么,但绝对不会是什么好东西,千叮万嘱潘多拉不要把盒子打开。

  然而,事实证明,埃庇米修斯的警告并没有什么用,潘多拉根本没把丈夫的话放在心里,一切都只遵循自己的本心——好奇心。

  盒子里到底是什么?潘多拉实在按捺不住自己的好奇心,锁打开了,紧闭的盒子慢慢地露出了缝隙,缝隙越来越大……

  忽然间,一团黑烟冒了出来,潘多拉根本不知道发生了什么。在惊恐的驱使下,潘多拉慌忙把盒子合上。当然,这一切对潘多拉并没有多大影响,潘多拉依然可以没心没肺地活着,只是人间变成了另一番景象。

 

timg (3).jpg

 

  自然灾难、瘟疫、祸害,一股异样的黑雾笼罩着人间。是的,这正是潘多拉盒子中飘出来的黑烟。

  原来,宙斯送给潘多拉的盒子,里面装着的是自然灾难、瘟疫、祸害,正因为这盒子,人类才免受一切的困扰。潘多拉的好奇心,让一切不利因素都跑了出来,而藏在最底层的希望,却被牢牢地关在盒子里。

  人间成了炼狱,失去了希望,纷纷陷入了绝望……

  “潘多拉魔盒”从此成为了一个传说,成了灾祸之源,这样的盒子,还是不要碰为妙。好奇心是要有的,但是也要懂得分寸,不要胆怯,也不要激进。抓紧智慧的钥匙,摆在你前方的,将不再是潘多拉魔盒。

 

   (PS:文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编;文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处!图片来源网络。)

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code