为什么谋士逃不过病亡?诸葛亮、周瑜、郭嘉不约而同地病亡

2017-08-18 16:08:54

来源:时代亚洲    作者:anzi

  生老病死,那是每个人都需经历的阶段,生亦何忧死亦何哀?很多人都不相信,生死随天命,人们都想把自己的命运握在手中。然而,命运往往都很巧合,很多生死好像是注定的,就如谋士逃不过病亡,诸葛亮、周瑜、郭嘉不约而同地病亡。

timg (7).jpg

  东汉末年分三国,烽火连天不休,群雄并起,这个时代注定是不安稳的。魏蜀吴三家,将天下三分,三足鼎立似掎角之势,天时地利人和,各恃一势,各据一方。

  挟天子以令诸侯,坐拥天时的曹操其实并没有那么强大,那个时候,袁绍还是稳稳压过曹操一头。要怪就怪袁绍过于自负,错过了郭嘉,让郭嘉落到了曹操的手上,官渡的溃败,直接让曹操成了一方的霸主。

  这一切,全因郭嘉对时势的准备把握,战机稍纵即逝,曹操所有的顾虑都被郭嘉一一击溃。郭嘉可谓是三国中最被忽视的谋士,不是因为他的才智不及别人,而是他走得太过匆忙。无情的伤病不期而至,年仅三十八岁,空余曹操哀嚎叹息。

timg (6).jpg

  江东六郡,构成天然的险要,占据着地利,富饶的东吴逐渐崛起。孙策早亡,周瑜成了孙权身边最好的助手。联蜀抗曹,东吴作出了最正确的决定,面对曹操“八十万大军”压境,群臣的质疑,周瑜没有选择妥协。

  一场大火,让漆黑的赤壁光亮如白天,曹军丢盔卸甲,狼狈逃走。自此以后,魏军多年不敢进犯江东,东吴得以休养生息。只是这份安稳并没有持续多久,既生瑜何生亮,周瑜依然躲不过病魔的侵扰,年仅三十六便离开了。

timg (5).jpg

  未出隆中,便知天下三分,三国的对峙可谓是诸葛亮一手促成的。从居无定所,到霸占荆州,再到坐拥汉中,蜀国的建立离不开诸葛亮的血汗。关于诸葛亮的传说,实在是太多太多了,过中的真伪我们不必深究,我们只知道其智多近似妖。

  鞠躬尽瘁,然而出师未捷身先死,诸葛亮终究未能完成自己的雄途伟愿,病逝五丈原,享年五十四岁。

  为什么三位杰出的谋士,在病魔面前,那么不堪一击。真的是天妒英才吗,郭嘉、周瑜离世时还不到四十岁,大好的前程,两人还未来得及施展手脚。如果郭嘉还在,曹操至于在赤壁兵败如山倒吗?如果周瑜还在,还能任由刘备占荆州而不还吗?只是没有如果。

  或许有部分原因要归结到曹操身上,就连他自己也在责怪自己,如果当初没有杀掉华佗,或许郭嘉就不会就此沉睡……

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code