3万蜀军灭20万魏军!诸葛亮死后的最大胜仗,不是姜维而是他

2017-08-22 10:07:14

来源:时代亚洲    作者:anzi

  “蜀中无大将,廖化作先锋”,这句话充分反映了蜀国后诸葛亮时期的窘境。五虎将相继去世,刘备托孤,诸葛亮病逝五丈原,曾经盛极一时的蜀国,逐渐走向没落。新生代并不能顺利接过大旗,马谡不能,姜维好一点,也仅是好一点点罢了。

  话虽如此,那个时候,蜀国还是有一些闪光点的,3万蜀军灭20万魏军,这场酣畅淋漓的胜仗并非出自姜维之手,而是一直默默无名的王平。

20160131003724.jpg

  王平是谁,对于不太熟悉三国的人来说,这个名字十分陌生,甚至比不过廖化。毕竟廖化还有一句谚语撑撑腰,王平什么都没有,更非大将之材。

  我们对王平最早的印象,应该是马谡守街亭的时候,自负的马谡请缨把守街亭要地。诸葛亮很爱才,一方面想让马谡锻炼锻炼,另一方面也为之担忧。权衡之下,便让王平一旁协助。

  结果大家都是知道的,马谡一败涂地,唯独获得嘉奖的便是王平。生性谨慎的王平恪守诸葛亮的吩咐,保住了千余士兵的性命。

  在诸葛亮病逝以后,众大将皆不在位的情况下,王平被任命镇守汉中。

  另一方面,魏国饱经摧残,不是外患,而是内忧。曹氏势力衰弱,司马氏逐渐显现了抢班夺权的苗头,新上任的曹爽可谓是如坐针毡,一日不得安宁。

  曹爽并不甘心就此受制于人,不一展拳脚,人们都以为你是病猫。第一刀该砍下哪里呢?“无大将”的蜀国正合适,竟然派一个默默无名的王平守汉中。

  风风火火,曹爽点起20万大军,御驾亲征,势要拿下汉中。朝中大臣执拗不过,纷纷冷眼看待曹爽的这一次出征。

20160131003735.jpg

  看着浩浩荡荡的大军来袭,蜀国的士兵有点动摇了,螳臂当车不如撤退算了。王平厉声呵斥道:“哪有不战而退之理,汉中地势险要,易守难攻,我们只需坚守即可。”众将士也是七上八下的,只是军令在前,他们也不敢不从。

  一连数日,蜀军就是坚守不出,魏军一时也难以破敌。正所谓人多,需要的粮草也多,或许是朝中的大臣从中作梗,粮食的供给并不那么顺畅,魏军开始不战自乱。再加上对环境的不适应,魏军病死饿死的人不在少数。

  王平看准了这个机会,带着一支军队绕过大山,从魏军侧面杀出。魏军早已无心恋战,被王平杀了个措手不及,20万大军顿时成了刀下亡魂,只剩下曹爽仓皇出逃。自此以后,曹氏势力更是一蹶不振,为及后被取代埋下伏笔。

  另一方面,王平的这场大胜为蜀国赢得了喘息的机会,只是依然无法改变蜀国的颓势。

  小心驶得万年船,很多时候,小心谨慎未尝不可,只是,心大也令人羡慕。

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code