历史上第一位赤膊上阵刺杀大臣的皇帝,却落得如此下场

2017-08-23 11:19:44

来源:时代亚洲    作者:anzi

  在这个相对和平的年代中,有什么事情是值得赤膊上阵,把一切都露出来的呢?大多数人都会选择,晚上那个,比较滋润的事情。没错,就是洗澡,好好感受自来水的滋润。

  古时候,赤膊上阵多用于战场之上,与我们所理解的意思有些许出入。赤膊上阵原本是指没有穿盔甲,光是几件衣服,在刀剑面前就如赤膊一样。

  在三国时期的魏国皇宫内,就上演了这么一出赤膊上阵的闹剧,曹髦成了历史上第一位赤膊上阵刺杀大臣的皇帝,只是结局颇为让人唏嘘。

timg (1).jpg

  众所周知,魏国一直都由曹氏势力把控,随着新政的施行,曹操曹丕相继驾崩,一股暗流正意图搅翻整个朝局。是的,那就是前文中曾多次提到的司马氏,三马同食一槽,曹操的梦最后还是成真。

  诛曹爽,废曹芳,军国大权牢牢握在司马氏的手上。从司马懿到司马师,再到司马昭,新上任的曹髦不过是一个傀儡皇帝罢了。

  相比起父亲与哥哥,司马昭的野心更大,对皇位一直虎视眈眈。同样非常善于权谋,工于心计,司马昭不断铲除异己,垄断了朝中所有军事大权。

  另一方面,曹髦也不是一个糊涂的人,十分清楚自己的处境。曹髦知道,自己不可能在这个位置上待太久,与其坐以待毙,不如来个鱼死破网。

  暗地里,曹髦召集了几位心腹大臣,说出了自己的想法。曹髦气愤地说道:“司马昭的野心,路边的百姓都知道,不能放任他这样下去,得赶紧把他除掉。”

9f2f070828381f30d209670fa9014c086e06f000.jpg

  众人你看看我,我看看你,最终还是打破了沉默,异口同声地反对了曹髦的建议。一是司马昭紧握军事大权,实力相差过于悬殊;二是都能预见这次行动的结果,各自还是保命要紧。

  曹髦顿时就怒了,一死又有何惧,完全不顾大臣们的劝阻,召集护卫兵拿起兵器就往司马府进发。看见情况不妙,有大臣为自保选择了反戈,偷偷往司马府中报信。

  一路上,“诛杀逆贼”的叫喊声不断,曹髦此时才感觉到一个皇帝应有的风光。很快,就有司马昭党羽贾充的军队相遇,专业VS业余,无异于以卵击石。

  危机关头,曹髦站了出来,大喊道:“我是天子,谁敢拦我!”士兵们一听,赶紧往后撤,虽然只是个挂名天子,好歹还是个天子,自己得罪不起。你进一步我退一步,僵局持续着,向着司马府靠近。

  贾充知道情况不妙,情急之下,向成济耳语了几句。曹髦一路猛进,完全没有留意身边的状况。忽然间,身旁跳出了一个成济,一枪刺进了赤膊上阵的曹髦胸膛,可怜的曹髦就此终结了这一生……

  这就是“司马昭之心路人皆知”的典故,可怜的曹髦充当了故事的背景,好歹成了历史上第一位赤膊上阵刺杀大臣的皇帝,只是下场有点凄凉罢了。不得不佩服曹髦的勇气,与其窝囊一生,不如痛快地死去,起码在死去之前,为这个名存实亡的皇帝找回点面子。

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code