酒水乃祸水,晋孝武帝酒后玩笑招来杀身之祸

2017-08-24 11:24:36

来源:时代亚洲    作者:anzi

  在这个灯红酒绿的世界里,人们习惯用酒精麻痹自己的神经,自我安慰道:“一醉解千愁”。只是,我们都明白,酒入愁肠愁更愁,酒水乃祸水啊!

  不但愁不能忘,很多人还是酒后“大嘴巴”,什么有的没的乱说一通,殊不知道,祸从口出。古时候,就有这样的一位皇帝,因为酒后的玩笑,招来了杀身之祸。

timg (5).jpg

  提起“晋”,我们的脑海中都会回荡出两个字“司马”,这位晋朝的孝武帝名唤司马曜。

  这个时候,司马曜已是东晋的第九任皇帝,朝局少不了出现些不和谐的因素。对司马曜来说,最大的隐患莫过于门阀势力,日益壮大,渐渐出现了一些放肆的苗头。

  联手抗秦,淝水之战的大胜,也不过是灵光一现,司马曜一方面在架空门阀的权力,另一方面则沉迷酒色。

  司马曜整天借着处理公务之名,实则在喝酒,整个皇宫酒气冲天。而且司马曜特别喜欢酒后乱说话,毕竟身为天子,说什么也没人敢顶半句。

  有一次,司马曜和大臣们一起喝酒,喝上脑以后,司马曜大口一张,问道:“各位觉得,朕可以媲美先前的哪位帝王呢?”

  大臣们都喝得差不多,一时间都反应不过来,场面显得有些尴尬。

  忽然间,一位大臣站了起来,拱手说道:“大王功高盖世,汉高祖也是望尘莫及!”

  司马曜一听,大喜道:“此言整合朕意,赏良田千亩,美女百名!”

  大臣们一片哗然,心里暗叫道:这马屁拍得真好。刺史立刻跪下,拜谢司马曜的赏赐。

timg (6).jpg

  司马曜大笑道:“谢就免了,不过是图个高兴而已,爱卿刚才说的是假话,朕的赏赐也不过是戏言,这叫礼尚往来。”

  不得不说,司马曜的套路真深,独留下刺史在风中凌乱。

  又一次,司马曜和深受宠爱的张贵人喝了几杯。人已半醉,司马曜看着怀里的张贵人,打趣道:“贵妃已年近三十,面黄色衰,又没诞下皇儿,不如朕把你废了,找个年轻貌美的姑娘好了。”

  张贵人心头一惊,赶紧将内心的愤怒压了下去,微笑着不说话。等司马懿酩酊大醉以后,让下人抬回寝宫。你不仁我不义,张贵人不想明天失去一切,便让下人用被子把司马曜活活憋死……

  谁也不知道司马曜的话究竟是戏言还是真实的,因为司马曜再也看不到第二天的太阳,一场酒的闹剧就此散场。

  希望各位小伙伴要以此为戒,古人也有说:酒肉穿肠过,悲伤心中留。七夕快到了,悲伤是难免的,大家还是莫要贪杯,即使喝过了,七夕明年还会来……

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code