顺应时代潮流,共谋亚洲发展

中世纪世界规模最大的水战——鄱阳湖之战,中世纪的赤壁之战

2017-08-30 15:21:21

来源:时代亚洲    作者:anzi

  六百多年前,鄱阳湖上,弥漫着一股硝烟,两军对垒,又一场腥风血雨。一方是陈友谅,一方是朱元璋,后世称之为“中世纪世界规模最大的水战”——鄱阳湖之战,宛如中世纪的赤壁之战。

  元朝末年,朝局动荡,民怨四起,各地人民愤起揭义,其中就包括两股强横的势力——陈友谅与朱元璋。

  陈友谅掌控了长江中游地区,自立为大汉皇帝,欲率兵讨伐朱元璋。另一方面,在郭子兴去世后,朱元璋成为了势力的领袖,招纳人才,制定战略,与陈友谅少不了摩擦。

timg (1).jpg

  1360年,陈友谅率10万水兵,欲联合张士诚(另一方实力强大的起义军),将朱元璋一举拿下。

  朱元璋得知消息后,并没有慌乱,而是利用应天(今江苏南京)的地理优势,固守城池。当然,一味死守也不是办法,朱元璋唤来陈友谅曾经的好友,也是现部下康茂才,上演一场好戏——诈降。

  求胜心切的陈友谅正中下怀,不等张士诚,便率兵来到约定地点。只是,这里哪有康茂才的半点影子,一声令下,伏兵四起,陈友谅方的士兵早已无心恋战,一场理所当然的溃败,幸亏陈友谅捡回了一条性命。

  只是这场败仗,激化了陈友谅内部的矛盾,形势急转直下,朱元璋趁此机会,扩大着自己的势力。

  正所谓野火烧不尽,春风吹又生,陈友谅怎会就此一蹶不振。在张士诚围困小明王,朱元璋派重兵去营救的时候,陈友谅抓准机会,领兵直取朱元璋的腹地。

  朱元璋一方面让剩余的士兵死守,另一方面命大军回撤,欲形成包夹之势,将陈友谅一举歼灭。

timg (2).jpg

  鄱阳湖上,硝烟四起,面对陈友谅号称60万的军队,朱元璋看起来有些势单力薄。不能力敌,那便智取,朱元璋让战船备好“防火器具”,两军对垒,朱元璋便一声号令,一通火箭(冒着火的箭)射过对面。

  一轮火攻过后,初见成效,只是对面人数过多,只能伤及皮毛,筋骨尚未动。重整旗鼓后,朱元璋发动了第二轮攻势,看准了对面战船首尾相连的弊端,朱元璋准备了数十只火船,里面全部塞满了易燃的物料,顺着大风,一头冲进战船堆里,顿时火光四起,烧死的人不在少数。

  鄱阳湖上,燃起熊熊大火,水火不相容,宛如陈友谅朱元璋的对立。遥想当年,赤壁之上,何尝不是一把火将曹操烧得屁滚尿流?不同的是,曹操东山再起,而陈友谅却是一败再败,永无翻身之地。

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code