顺应时代潮流,共谋亚洲发展

吃肉怎能不喝酒?一匹马换回的性命

2017-09-07 11:41:41

来源:时代亚洲    作者:anzi

  古时候,马是人们最重要的代步工具,策马奔腾,千里马难求,伯乐更难遇。

  知恩图报,有人爱马,马亦会救人,的卢纵身一跃,挽救了刘备的性命。更早之前,也曾有一匹默默无名的马,让春秋五霸之一的秦穆公,意外捡回一条性命。

timg (9).jpg

  战国乱局,纷纷扰扰,鹿死谁手尚不知晓。

  秦国,在秦穆公的治理下,一跃成为了一股雄踞一方的势力。其中,秦穆公最爱的当属马,从全国各地搜罗好的马匹,视若珍宝。

  一天,一位官员慌忙来报:马厩中一匹白色的马失踪了。秦穆公立刻放下手中的政务,赶往马厩。那是秦穆公最喜爱的一匹战马,如今,只剩下了半截绳子。

  从现场的痕迹来看,应该是白马性情大发,扯断了绳子逃跑了。秦穆公沿着马的足迹,亲自到宫外去寻找。

  一路走来,秦穆公也有些饿了,一个小山坡上,飘来了一阵香味,还有些许火光。秦穆公加快脚步,爬过了小山坡,脚下似乎踩到了有些黏糊的东西。秦穆公往下一看,原来是一张白色的马皮,一张白色的马皮!

  秦穆公脸色一变,大声喊道:“这是我的马!”一旁的吃肉群众看到如此阵仗,吓得手中的肉都掉到地上了,一时间也不知道如何是好。

  侍卫们知道大王发怒了,摆好阵势,就差拔刀了。秦穆公厉声说道:“这马肉真香,但是……”

timg (8).jpg

  吃肉群众听到这里,心都慌了,立即下跪求饶。

  秦穆公继续说道:“吃马肉怎能没有酒?来人,从宫里带来几坛酒,给这些百姓品尝。”

  说完,秦穆公便转身离开了,留下这些吃肉群众在火中凌乱。

  不久后,战事再起,秦、晋间的韩原之战爆发了,战争异常激烈,胜负在毫厘之间。一个不留意,御驾亲征的秦穆公陷入了晋军的包围之中,性命危在旦夕。

  忽然间,斜地里杀出了一支无名的军队,装备良莠不齐,却是异常勇猛,把晋军全部击退。

  虎口逃生,秦穆公立刻下马,亲自上前道谢。

  细问之下,秦穆公发现,原来这群救命恩人,正是那天的吃肉群众。吃肉群众深感秦穆公的不杀之恩,知道秦军陷入危机,立刻前来救援,以报当天的不杀之恩。

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之,道理大家都懂,但又有多少人能做到?从身边的小事做起,幸福是一点点累积起来的,你说是不是?

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code