顺应时代潮流,共谋亚洲发展

只值五张羊皮的人才,五羖大夫的由来

2017-09-11 15:21:22

来源:时代亚洲    作者:anzi

  人才,放在哪个年代,都是不可多得的。遗憾的是,有些人并不懂得珍惜,只因“知人善用”并没有那么泛滥,才会有“千里马常有而伯乐不常有”的感叹。

  叹息、可惜、只怪你不懂珍惜。古时候,五张黑羊皮,一个奴隶的价格,换回的却是一位“五羖大夫”。

timg (16).jpg

  身处乱世,多少有点身不由己,谁也没法选择自己的出身。在那个宗法制度深严的年代,特别是在楚国,平民根本是没有出路的。

  空有满腹才华,百里奚似乎要被俗世所掩埋。鸿鹄之志,焉能安雀而居?百里奚的妻子第一个不答应,她杀掉了家里唯一的母鸡,给百里奚送上一顿离别宴,这一别或许就是永别了。

  出游求仕,一路并不顺畅,多次被拒门外,盘川用尽的百里奚,一度只得沿路行乞。

  然而,天并没有绝人命,在好友蹇叔的相助下,百里奚终于在虞国落脚,觅得大夫一职。

  就在看到些许曙光的时候,现实再次将百里奚狠狠摔落在地。虞国国君嗜财如命,在宝物的引诱下,竟然同意借道晋国,讨伐与自己唇齿相依的虢国。

  百里奚一眼就看出了其中的弊端,不停劝阻国君,只是到手的钱财怎能再吐出来?果不其然,虢国灭亡以后,晋国便将矛头指向了虞国。

  一场脆败,百里奚等人都成了阶下囚,幸亏在一次混乱中,逃出了魔爪,再次回到了楚国。也许是有一点点名气了,百里奚也在楚国捞到了一官半职——养牛的。

  另一边,秦穆公也听说了百里奚的才能,便想将百里奚纳入门下,便和得力助手公子絷商量,要用重金把百里奚换过来。

  公子絷却不是那样认为,要是我们用重金去换一个养牛的,肯定会引起楚国的怀疑。要是楚国知道百里奚是一个人才,而不是单单养牛的,又怎会放走百里奚呢?

  秦穆公觉得公子絷说的很有道理,便“重金”(五张黑羊皮)去交换百里奚。在当时,那不过是交换一个奴隶所用过得筹码,也没人太在意,毕竟是一个养牛的,放走就放走吧。

  于是,百里奚便顺利来到了秦国,秦穆公亲自到城门去迎接,让百里奚不胜惶恐。秦穆公像是见了故友一样,与百里奚无话不谈,并要封百里奚为上大夫。百里奚也没忘记昔日的好友,极力向秦穆公推荐蹇叔,两人一左一右,权力辅助秦穆公,建立一番霸业。

  就因为那段小小插曲,百里奚被人们戏称为“五羖大夫”,“羖”也就是黑羊皮的意思。

  年轻的你们,又值多少黑羊皮呢?每个人都有自己存在的价值,一时的失败并不带表什么,找准自己的方向,总会遇到自己的伯乐,事业也好,感情也好,终会抓住属于你自己的!

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code