顺应时代潮流,共谋亚洲发展

康熙与字王:竟有人在康熙面前自称“字王”

2017-09-14 11:11:56

来源:时代亚洲    作者:anzi

  这个世上,有一些特殊的人群——自称“王”的人。或是“王”的颜值,或是“王”的气质,或是“王”的才华,听起来,似乎要比普通人高一等。

  然而,古时候,却有一群自称“皇”的人,或没有颜值,或没有气质,或没有才华,只是统领四方。当“皇”与“王”相遇,那会是怎样的一番景象?康熙与字王,想不到,竟有人在康熙面前自称“字王”。

timg (2).jpg

  康熙有一个癖好,总喜欢微服私访,体察民间疾苦,同时,康熙更是一个书法的爱好者。

  这一天,康熙再次乔装成一位商人,与一群保镖视察民情。在京城最热闹的大街上,人头涌涌,琳琅满目的商铺,却被一个角落的喧闹夺去了关注。

  那不过是一间小酒馆,一个小伙子正把招牌挂上,一面幌子,写着“开市大吉”四个大字。这字写得不错,康熙心里满是欢喜,看来可以重用。

  只是,片刻的欢喜很快就被打断了,在那被遮挡住的右下角,康熙隐约看到“字王”的署名。康熙心想:这是谁给他的自信,就这样的水平还敢自称“字王”,太嫩了吧。

  康熙便上前凑个热闹,与身边的老百姓寒暄几句。

  “这小伙子平常怎样的啊?”

  “人挺好,也很谦虚!”

  康熙心觉不妙,自称“字王”的人,哪里谦虚了?越想就越不对劲,啥也别说,动手吧!

  康熙让人找来了笔墨和布,即席挥毫,“生意兴隆”四个大字,赢得了在场所有人的称赞。

  小伙子看了满脸惭愧,便把自己的幌子卸了下来,准备虚心上前请教。

  小伙虚心地请教道:“官人的书法真是绝妙,能否给小人指点一二。”

  康熙答道:“你不是自称‘字王’吗?怎么还要向别人请教?”

  小伙一脸懵逼,康熙拿过那幌子打开,指着署名。

  小伙笑道:“官人误会了,那是我的名字王字,父母就希望我多认识几个字,所以取名王字。”

  康熙也傻了眼,定眼一看,果然写着王字,看来是自己糊涂了。康熙也没有含糊,将自己平生所学的书法要领都传授给小伙,算是一点小小补偿。

  多年以后,书法有成的小伙,被康熙招进宫中,成了翰林院的大学士。

  原来,一切都是误会,做人嘛,还是谦虚一点比较好,毕竟梁静茹也没给我们勇气……

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code