顺应时代潮流,共谋亚洲发展

管宁割席断交:用刀划出的“三八线”

2017-09-15 10:30:17

来源:时代亚洲    作者:anzi

  有一种回忆,名叫同桌,那个时候,年少,不懂事,爱玩爱闹爱吵爱叫。一不顺心,就会“反目成仇”,画下一道刺眼的“三八线”,从此秋毫不犯。只是,这道“三八线”是有限期的,在岁月的消磨中逝去。

  古时候,有些人并没有那么好说话,有位名叫管宁的男人,一气之下用刀划出一道“三八线”,上演了“割席断交”的好戏。

  又来到纷纷扰扰的三国,这次,我们不谈战争,说说书生间的趣事。

timg (1).jpg

  管宁出生在一个贫困的家庭,父亲很早就去世了,对这个贫困的家庭来说无疑是雪上加霜。幸好,乡亲邻里都十分热心,总是帮助这对困难的母子。

  困境中,管宁的意志变得更坚定,踏上了求学之路,势要改变底层百姓的困境。

  一边打工,一边求学,终于管宁觅得一位良师,还有一群非常友善的同窗。没有人嫌弃管宁的出身,在知识的海洋中,一同寻找彼岸。

  其中,与管宁最为要好的要数华歆,两人情同手足,形影不离,甚至睡在同一张席子上。噢,不,是在同一张席子上读书。

  一次,两人一同在后院里锄地,华歆心想:锄地有什么好的,又不会挖出金子,还不如回去肩并肩。想到这里,华歆心里不爽,用力的一锄子砸下去,“嘭”的一声,华歆的手都颤抖了。

  锄到石头了?华歆心里骂着,只是,这石头好像会反光,华歆加紧手脚拨开泥土,没想到真的是金子!华歆赶紧把金子拿到管宁眼前晃晃,并迅速收到自己的衣服里,生怕管宁抢去。

  不过这都是华歆想多了,管宁根本没多看一眼,继续地锄地。华歆心想:这人怎么这么冷漠,金子都不要,算了,我也不要了。随手就把金子丢了回去……

  又有一次,两人正在席子上读书。忽然间,外面传来了锣鼓的声音,华歆丢下书本就跑了出去,原来是一位大官乘轿子,在人群的簇拥下走过,华歆眼里满是羡慕。

  华歆跑回院子里,对着管宁说道:“我将来一定要做更大的官,拥有比今天更盛大的场面!”

timg.jpg

  看着华歆如此兴奋,管宁也是坐不住了,拿出一把刀子,把席子割成两半,说道:“原来华歆兄读书是为了升官发财,我们志向不同,没必要再做朋友了,从此一刀两半吧!”

  破镜无法重圆,席子割断了也无法再拼起来,一段感情就此逝去。

  道不同不相为谋,找到一个与自己志同道合的朋友真的挺难,各位身边,又有这样的朋友吗?

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code