顺应时代潮流,共谋亚洲发展

江郎才尽:人的才华也有到尽头的时候吗?

2017-09-27 11:23:28

来源:时代亚洲    作者:anzi

  有些人,明明有颜值,却偏要靠才华,就好像……(咳、咳)至于是谁,不好指名道姓,容易惹起嫉妒。

  那么问题来了,这些人为什么这么执着于才华?因为容颜易老,敌不过岁月。

  可是,江郎才尽,谁又知道,人的才华也有到尽头的时候。

timg (2).jpg

  说到江郎,大家可能有点陌生,大多小伙伴更熟悉周郎(周瑜)。

  江郎,指的是江淹,字文通,是南朝著名的文学家。只是这个著名,也是有时间限制的。

  我们都知道,很多人都是离世以后才出名,也有少数少年成名,尔后归于尘土……

  江淹偏属后者,不能说年少,至少年轻的时候,是个鼎鼎大名的文学家。

  靠着才华,本以为人生路就此一帆风顺,可是,这些都是想象中的美好。

  不知道从什么时候开始,曾经下笔如有神的江淹,没了神,白纸面前,半天也“吐”不出墨水。

  就算是好不容易写出了文章,已大不如前,没有半点精彩可言。

  周围的朋友都很困惑,曾经的大才子为什么突然泯为众人?于是,民间就流传出这样的一个传说:

  一天,江淹突然有点犯困,就在亭子里睡着了。

  忽然间,一名男子不知道从哪里冒了出来,轻轻地拍醒了江淹。

timg (3).jpg

  江淹有些不悦,问道:“你是谁?”

  男子的样貌有些模糊,江淹怎样也看不清,男子答道:“我是郭璞。”

  江淹有点摸不着头脑,说道:“你找我有什么事情吗?”

  男子回道:“我有支笔放在你那里,是时候该还给我了。”

  江淹此时更加迷糊了,笔?什么笔?江淹在身上摸了摸,竟然从衣襟里摸出了一支笔。

  这支笔并不是普通的笔,夹杂着五种颜色,差点就跟彩虹一样了。

  江淹虽然有点好奇,但是还是把笔往前递去,说道:“兄台说的,应该是这支笔吧。”

  男子点了点头,欣然把笔接了过去,一阵白烟飘过,男子便消失了。

  江淹甚是诧异,双眼再次睁开,还是那个亭子,只是周围什么人都没有,仅有那嘴角留下的一丝“水迹”。

  自此以后,江淹发现自己才思枯竭,再也写不出任何好的文章,江郎就此才尽……

  怎么说呢,这不过是一个传说,也没有谁能剥夺你的才华,除了你自己。业精于勤荒于嬉,当你懒惰下来的时候,也是你才华消磨的时候。道理其实我们都懂,只是,又有谁能做到呢?

 

来源:安哥讲历史

作者:安

 

文章部分内容根据野史或史料撰写,或有部分改编

文章内容皆为时代亚洲网原创,如需转载,请注明出处

图片来源网络

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code