“金乡化工厂打井排污,污染地下水” ?网警辟谣:谣言

2017-06-09 17:01:37

来源:未来网    作者:

污水.jpg

  原标题:网警辟谣:金乡近期未发生“打井排污”事件

  近日,金乡县公安网警部门查处了一起在互联网上编造、散布内容为“化工厂打井排污,污染地下水”的谣言的案件,对编造、散布谣言信息的刘某依法予以行政拘留。

  经查:5月30日20时许,金乡县马庙镇村民刘某(男,35岁,马庙镇刘沙沃村人)在网上散布虚假信息,称“济宁市马庙镇李海管区南化工厂益友工贸有限公司非法打井往地下排污,几年后附近就会出现连片的癌症村,甚至会造成全国的地下水污染”,并将该虚假信息转发至多个微信群。该虚假信息在短时间内被大量网民转发,在社会上造成了恶劣影响。

  经金乡县环保局对该化工厂生产工艺、流程进行认真检查和对附近多处地下水源进行现场抽样检测,证实该企业生产工艺采用原料全封闭状态下生产加工,生产过程并不用水,无工业废水产生,所取水样的检测也未发现污染迹象。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)款之规定,违法嫌疑人刘某编造、散布网络谣言的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序,现已被金乡县公安局依法予以行政拘留。

  【网警提示】在看到类似网络信息后,请一定要冷静对待,可向相关职能部门进行咨询,以查证其真伪,也可关注经实名认证的官方信息发布平台,接收相关权威信息。请广大网民擦亮眼睛,提高辨识能力,不要随意转发、传播、扩散未经证实的网络信息,切实做到不信谣、不传谣。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code