顺应时代潮流,共谋亚洲发展

“地荒了,老板跑路了”谣言散播 汶上70亩土豆遭挖抢,事主损失惨重

2017-08-07 15:07:54

来源:凤凰资讯    作者:

 

  原标题:“地荒了”谣言散播,济宁汶上70亩土豆遭数百人抢挖

  7月31日,济宁市汶上县次丘镇伊海村种植户牛玉民的大片土豆遭附近村民抢挖,受损失面积70多亩。事件起因是,有人造谣称“地荒了,老板跑路了,土豆不要了”,随即周边村民蜂拥而来抢挖土豆。幸亏民警及时赶到控制住了事态,帮牛玉民挽回了部分损失。目前,事件正在进一步调查中。

  民警帮着制止抢土豆。警方供图

  眼见90亩土豆丰收,转眼间喜变悲

  3日下午3点,次丘镇伊海村村南,一辆大货车停在地头,牛玉民和亲友们正忙着把分拣装袋的土豆往车厢里搬运。“这些都是拦下来没被人拉走的,我们分拣后先存起来。”牛玉民光着上身,满头是汗,眉头紧皱。

  牛玉民拉着记者走进刚下过雨的土豆地里,地里布满了踩踏的脚印,遗落的土豆零零散散,夹杂在荒草和枯萎的土豆枝叶中,有整个的,有半个的,有的已经被雨水浸泡得发霉、变黑。

  “都是挖出来没来得及带走的,看看,多可惜。”牛玉民捡起来两个块头较大的土豆展示给前来调查的民警看,既疼惜又悲愤,“当时二三百人聚集在地里,黑压压的一片,全都在刨土豆,拦都拦不住。” 

  四天前,牛玉民还沉浸在土豆丰收的喜悦中。这片土豆地是他去年从朋友那里承包的,一共94.2亩,今年2月份全部种上了土豆。“7月30日,我和工人专门来地里平垄沟,准备收土豆。”土豆个大色正长势喜人,乐坏了牛玉民。

  民警到达现场制止抢挖土豆 警方供图

  锄头、镐、铲子都用上了,车子停了近二里路

  由于那两天阴雨连绵,收土豆迟迟没能开工。7月31日早上,他接到伊海村一位朋友的电话,“快来吧,你的土豆被人抢了,二三百人在你地里挖土豆呢!”慌了神的牛玉民把妻子拉上了面包车,从十几里外的家中赶往土豆地。

  地头的一幕让他们傻了眼,电动三轮车、自行车停了近2里地,地里全是人,挥舞着锄头、镐、铲子正在挖土豆,场面比赶集还热闹。他一边电话报警,一边和妻子以及赶来的亲友冲过去制止。

  见有人来制止,有村民警觉起来,带着工具和土豆逃跑,有往玉米地跑的,有急着上路开电动车走的,四面八方躁动起来。“这么多人,拦住这个拦不住那个,根本没办法。”无奈,牛玉民上路挨个拔电动车钥匙。

  大部分电动三轮车厢里装着土豆,牛玉民和妻子要求村民把土豆放下才放行,很多村民不愿意,还起了争执。“有人说不让走就弄死你,还有人说要工钱,不能白挖。”一些抢土豆的村民现场撒起了泼,说出的话让夫妻俩哭笑不得。

  在制止的过程中,牛玉民的妻子马爱杰还遭遇了推搡、拉拽,她的手指被拉伤,肿胀起来,一个老头一把将她推出几米远,她差点栽倒在路边。前来抢土豆的都是中老年人,怕强行拦截伤着人,夫妻俩一直忍气克制。

  牛玉民和妻子展示拦下的电动车钥匙和抢土豆的人遗落的工具。 苏洪印 摄

  人虽然走了,但土豆都被踩坏了

  更可气的是,有些村民对劝阻熟视无睹,依然守在地里挖土豆。幸好在事态失控之前民警赶到了,次丘派出所三名民警赶到现场,简单了解情况后,一边帮着制止、劝阻,一边拍照留记录,此时,场面才算稳定下来。

  有人将装好的土豆倒出来,有人拿着工具离开。尽管民警赶来帮着挽回了部分损失,但大部分土豆还是被践踏,90多亩土豆有70多亩被抢。

  牛玉民多发打听才知,事发前有人见土豆地里荒草多且土豆枝叶枯萎,就放出风声:“土豆不要了,老板跑了。”从而口口相传,引发哄抢。

  牛玉民跟民警回忆当时的情况。 苏洪印 摄 

  “地里的草没锄,是因为今年雨水多,锄了草雨水容易渗进地下,泡了土豆。”牛玉民有苦难言。目前,部分参与哄抢的村民被传唤到派出所做笔录。警方正在对事件进行进一步调查。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code