顺应时代潮流,共谋亚洲发展

民众拒绝交电费、电表走的快?谣言!男子造谣被拘留

2017-08-23 15:57:29

来源:网易新闻    作者:

 

  原标题:辟谣! 封丘男子因散播电力谣言被行拘3日

  “新乡市封丘县留光镇一千多民众拒绝交电费,关于电业局更换新电表后电费翻一番问题得到100%用户证实……”近日,这则关于民众拒绝交电费、电表走的快的电力谣言在微信、朋友圈风靡。因为散播这条谣言,8月21日上午,封丘县留光镇村民杨某被留光镇派出所行政拘留三日,这是河南省首个因散播电力谣言被行政拘留的案例。

  无聊捏造谣言,男子闯祸

  8月19日晚上,封丘县供电公司留光镇留光供电所工作人员发现一则关于本地的电力谣言。

  “微信上说留光镇以前多民众拒绝交电费,新换电表走的快,电费翻一番等,我一看到这微信,就知道是假的。”留光镇留光供电所所长司振坤说,当时,这条微信已经传播的很厉害了,在好几个微信群中都能看到。随后,留光供电所报了警。

  接到报警后,留光镇派出所向上级汇报,并在村民中开展摸排工作。留光镇派出所所长黄清壮说:“经过多方查证,我们锁定了该镇村民杨某。” 

  还没等到留光镇派出所出手,8月21日上午,杨某主动来到留光镇派出所自首,如实交代了自己的犯错经过。

  原来,8月19日,杨某在朋友圈看到一条其他地市关于村民大规模拒交电费、电表走的快等信息。“我当时没事干,心里也不知道咋想的,把其他地市的名字,换成封丘县留光镇,就发出去了。”杨某说,因为微信很长,他当时甚至都没看完整条微信。

  杨某发出去后,一些同村村民开始转发,杨某开始有点害怕,删除了微信,但已经晚了。8月20日,该条微信被众多村民转发,事态失去控制,杨某后悔不迭。

  被拘三日,河南首个电力谣言被拘案件

  8月21日,受不了压力,杨某主动到留光镇派出所投案自首,留光镇派出所随后对此案件进行了审理。

  “根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”留光镇派出所所长黄清壮说,杨某及时删除微信,并主动投案、悔过,情节较轻,处以三日拘留。

  “很后悔,真的是无心的,没想随手改改、一转发,到事态发展成这样。”杨某对自己的所作所为悔恨不已,“以后坚决不造谣、不信谣、不传谣,理智看待问题,不给社会添乱,做知法、守法网民。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code