山洪冲下稀有神兽?原来是国家一级保护动物扭角羚

2017-08-30 15:58:51

来源:封面新闻    作者:

ims.jpg

  原标题:山洪冲下稀有“六不像” 打捞者将其分割出售被捕

  封面新闻讯(穆璇兰 记者 丁伟) 8月27日晚至28日,雅安市大部分地区出现强降水,引发山洪、塌方、滑坡等自然灾害。一只国家一级保护动物扭角羚,不幸也被冲入青衣江雅安市区段,并被几名男子打捞上岸。事发后,雅安市、雨城区两级林业部门和森林公安迅速介入,抓获参与打捞并收售扭角羚的几名男子,追回了被分割的扭角羚死体。目前,案件正在进一步侦办中。

  山洪凶猛 青衣江冲来扭角羚

  8月27日晚至28日,雅安市大部分区域发生强降雨。据雅安市气象台统计,8月27日晚上8点至28日中午12点,全市暴雨站点达78个、大暴雨站点达12个,全市最大降雨量为161.3毫米,站点位于雨城区区水务局。此外,宝兴县、荥经县、石棉县均出现降雨量超过100毫米的站点。

  强降雨引发了山洪、泥石流、塌方等自然灾害,也将一些野生动物冲入河中。8月28日上午,宝兴县一头野猪,被山洪冲到河中,惊魂未定地趴在一段树干上。下午3时30分许,一段疑似国家一级保护动物扭角羚,被冲刷到青衣江边的视频,又开始在许多雅安市民的微信朋友圈中流传。

  视频中,几名男子正将一头黑灰色毛发的“牛”从江边拖到岸上,并介绍视频拍摄地位于雨城区西门大桥的青衣江边,拍摄者强调该动物系国家一级保护动物扭角羚。从视频上看,该“牛”已经死亡。随后朋友圈出现的一些图片显示,几名男子将“牛”绑在一根木棒上抬走。

  森警介入 抓获打捞和收售者

  扭角羚又羚牛,是国家一级保护动物。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,只要是被列为国家一、二级保护野生动物,即使不是猎捕动物活体,只是收购出售死体及其制品也触犯刑法,要依法追究刑事责任。因此,线索很快引起了雅安市、雨城区两级林业部门和森林公安的重视。

  经过大量走访和调取天网监控视频等手段,民警很快锁定了参与打捞扭角羚的犯罪嫌疑人陈某某并将其抓获。通过突击审讯,陈某某交代了一起打捞出售扭角羚的同伙,并交代已将扭角羚卖给犯罪嫌疑人丁某某。民警连夜出击,随后抓获了居住在雨城区对岩镇的丁某某,并将已被丁某某分割的扭角羚予以收缴。

  目前,雅安市森林公安局雨城区分局已对犯罪嫌疑人陈某某等人依法采取了强制措施,案件正在进一步侦办中。

  链接:“六不像”扭角羚

  扭角羚(学名:Budorcas taxicolor),别名羚牛、金毛扭角羚、牛羚,属于牛科。体型粗壮,体长200厘米左右,肩高150厘米左右,体重250千克左右。雌雄均具角,角形弯曲特殊,呈扭曲状,故而称之“扭角羚”。其吻鼻部裸露,并以一明显的鼻中缝分开,前额隆起。尾短,四肢强健,前肢特发达,肩高大于臀高。是我国四大国宝之一。它们体型庞大,长相奇特,似牛似羊似马,俗称“六不像”。分布于云南西部,中国西南横断山系和西北秦岭。产于陕西、甘肃、四川、云南及西藏,模式产地在阿萨姆的米什米山。属于国家一级保护动物,为我国所独有,被列入国际濒危野生动植物种目录。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code