印度狮子开口400亿 这次印度盯上了李嘉诚

2017-08-31 14:38:45

来源:UC头条    作者:

 

  原标题:中印边境对峙告一段落 印度盯上李嘉诚要400亿

  闹得沸沸扬扬的中印边境对峙事件以印度撤兵告一段落。但这一次,印度又盯上了李嘉诚。 

  28日晚,李嘉诚旗下的“长江和记实业有限公司”发布了一份自愿性公告:印度税务部门在2017年以来,先后两次向公司追讨税款,直到最近,加上罚款的总费用已经水涨船高至接近400亿港币。

  这笔400亿大罚单是10年前的旧账,具体来看,包括:

  1、资本收益税790亿印度卢比(96亿港元);

  2、资本收益税的利息1643亿印度卢比(200亿港元);

  3、资本收益税的罚款790亿印度卢比(96亿港元)。

  这笔所谓的“税+利息+罚款”究竟什么来由?

  简单来讲,就是在2007年,李嘉诚把印度移动电话子公司出售给英国电信巨头沃达丰,获得一笔693亿港元的免税收入,但没有向印度政府报税(按当时的印度法律和国际法不交税条件,属于合理避税);

  然而这些年,印度一直穷追不舍,试图从李嘉诚身上薅羊毛:

  2012年5月,印度国会居然朝令夕改,通过追补法例,将追溯期拉至超过50年,试图推翻原判决并令其收购事项须在印度纳税。

  当然,李嘉诚一直态度强硬,不给!这样一来,十年的利息利滚利,从最初96亿港币,变成了现在近400亿。

  长江和记实业有限公司28日晚间在香港交易所发出自愿性公告,称印度追缴的392亿港元为不合理征税和罚款,对此不会买账。

  此前,分析师们将此案视为试金石,认为可能影响外国投资者对印度商业环境的看法。事实上,据世界银行统计,印度依然是全球最难做生意的国家之一。

  据最新公布的《2017年营商环境报告》显示,在所有国家中,印度营商便利度仅比去年上升了1位,排名130位。

  虽然自莫迪2014年上台以来,做出了诸多努力来改善印度营商环境,但目前来看,似乎收效甚微,和之前提出的将排名提升至第50名相差甚远,难改印度生意难做的事实:

  据世界银行统计,印度税负占GDP的比重只有16.6%,在新兴经济体里几乎是最低的。印度有13.2亿人口,但只有3700万人缴纳个税,纳税人比例不到3%。

  由于税收少、支出大,印度这些年的赤字率一直维持在3%的警戒线以上。2017—2018财年,印度政府总支出将达到约合3157亿美元,财政赤字占国内生产总值的比重为3.2%。而中国2017年中央、地方的全口径预算支出超过4.8万亿美元,是印度的15倍。

  莫迪力图通过税改,刺激经济腾飞,但印度政策频繁变化,官僚体系贪污腐败,翻旧账随意,将对印度投资环境带来负面影响。

  其实,在经济上,印度一直暗暗地跟中国较劲,像“印度超越中国”的言论一直大行其道,他们认为超过中国只是时间问题。

  但印度同时又很矛盾,既想要中国的投资和技术,又口口声声喊着“抵制中国货”。

  在这场轰轰烈烈的“抵制中国货”的运动中,马云也躺枪了。

  印度民族主义极端组织国民志愿团附属的右翼组织Swadeshi Jagran Manch号召抵制“印度版支付宝”,甚至还呼吁印度政府出于经济和安全原因禁止中国对相关公司进行投资。

  印度经济如此依赖中国的情况下,搞这些小动作,最后的输家可绝不会是我们。现在,国际上有一种“龙象之争”的说法,讨论印度能否赶超中国。从数据上看:

  在1962至2015年这50多年的发展中,对比中国GDP全球占比那10.74%的上涨幅度,印度不升反而下降了0.05%;

  从其他方面看,印度正在卯足劲向中国“靠拢”: 

  28日,《印度斯坦时报》发表一篇题为《报告中提了67次中国,这是政府三年计划的灵感源泉》的文章。报告建议在印度东、西岸仿效中国,设置大型经济特区,让印度成功转型;另外,设立类似“孔子学院”的教育机构,以提升软实力。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code