喵星人有毒! 男子遭爱猫抓伤 数月后脑萎缩身亡

2017-10-17 10:46:41

来源:自由时报    作者:

  四川省巴中市65岁男子罗明,今年春节在家中逗猫儿玩时被猫爪抓伤,但他完全没放在心上、也没处理伤口;没想到6月被儿媳妇发现出现反应迟钝、四肢发抖的现象,才上医院检查。没想到这是致命的狂犬病毒作祟,3个月后便夺去了他的宝贵生命。

  综合外媒报导,罗明就医后,诊断出有脑萎缩、脑梗塞等病状。原本一家人认为他可能是步入老年,这些病徵纯属老化正常现象,并未过于在意;没想到住院治疗几天后病情急转直下,罗明已无法行走、8月转往大医院后更陷入昏迷。昏迷其间数次醒来,开始出现怕水、怕风及咬舌头等症状,经医院核磁共振检查(MRI)与化验后发现,他可能患了狂牛症(Mad cow disease)或狂犬病(Rabies)。

  罗明的儿媳疑惑地指出,罗明从不吃牛肉、也没有被狗咬伤之经验,致病因素从何而来?医生依此推估,罗明极可能是被家中猫儿抓伤后不幸染上病毒,才会得到这发病后死亡率几乎百分百的可怕疾病。9月9日,罗明不治去世。

  中国每年有超过2000人死于狂犬病,携带病毒的动物主要为狗与蝙蝠,其次是猫、老鼠等动物。狂犬病初期病徵与流感相似,再来才会出现焦虑、神智不清、咽喉肌肉痉挛等症状。此外,狂犬病的潜伏期可达28年之久,因此只要被人以外的恒温动物所伤,都应该主动施打狂犬病疫苗,切勿轻忽小小伤口可能带来的潜在威胁。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code