75岁老人自创簸箕舞 老人:簸箕舞是一支满含怀旧感的舞蹈

2017-11-16 15:25:43

来源:UC头条    作者:

 

  原标题:75岁老人独创自编自演簸箕舞火了 晚年生活丰富多彩

  郑州市建设路西流湖公园北园,看到一群老人,每人手里拿着一个簸箕,正在跳着一支古怪的舞,从来没有见过这种舞的人,都感到奇特,围着观看。领队跳的老人模仿着簸箕簸农作物的动作,表现得惟妙惟肖,让围观者哈哈大笑。由他自编然后教大家跳的舞蹈有好多支,其中有《花儿与少年》《斗笠舞》等。 

  ​据领队的老人介绍,他叫孟庆珩,今年75岁,退休前是一名技校教师,退休后身体一直不是很好,为了锻炼身体他把已退休的以前教过的学生,召集到了一起,现在一共有23个以前他的学生和他一起娱乐健身,他们中最年轻的也已经68岁了。簸箕舞是最近编出的一支满含怀旧感的舞蹈。

  激情昂扬,古稀之年的生命仍会继续发光。75岁的孟庆珩老人将自创的“簸箕舞”,与数位老人一起演练分享。和其他舞伴不同的是,这些跟随他练习的舞者,则是师从老人几十年的学生。10多位头发花白的大爷大妈们,每人手里拿着一个簸箕,或侧身,或抬脚,或扬手,跟着音乐节奏,双手舞动着簸箕翩跹起身。 

  ​​队伍前面,领队的老人做得认真,一招一式,分解到位,表演得惟妙惟肖,将收割谷物后的喜悦心情,表现出来。“现在许多以前的用具,因时代的变迁都退出了历史舞台,在人们的视野中消失掉了,其实想想蛮让人留恋的,我编的这个舞就叫簸箕舞,只有用过的人,才能领会每一个动作的真实意义。”

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code