农村大妈直播当红娘 一年帮两百对青年成功牵手

2018-02-27 14:48:20

来源:热度新闻    作者:

 

  原标题:农村大妈直播当红娘 200对青年成功牵手

  农村大妈玩直播,为青年搭“鹊桥”,一年帮两百对青年成功牵手。

  2月24日6时30分,河北沧州泊头市农妇林福敬准时打开手机,开始直播。在直播平台上,59岁的林福敬网名叫“河北农村大妈”,她的6万多名粉丝喜欢亲热地称呼她“大妈”。

  “大妈,跟您报喜,我下月要去海南拍婚纱照啦!”网友“王小媚”在这天的直播中发来消息。这个28岁的衡水姑娘关注林福敬的直播间近一年,终于找到了心仪的男友。

  “又成一对儿,恭喜你,闺女!”林福敬喜笑颜开。每当有年轻人来直播间报喜,都是她最开心的时刻。去年4月,林福敬开直播为单身男女牵线搭桥,如今已有215对粉丝前来报喜。

  网络直播当红娘,“吸粉”六万多人

  开直播之前,林福敬没料到自己会成为远近闻名的“网红”。

  “当时就是在家没事干,想玩玩。”她说,“我这人跟村里其他的同龄妇女不一样,喜欢接触新鲜事物。”林福敬十几岁时就学了修机床的手艺。几十年来,她一直走南闯北修机床,走遍了大半个中国,直到前年才“退休”。

  有一次,林福敬看到儿子鲁强正在看直播,她觉得挺好玩,便也想试一试。“像我这么大岁数的人,能玩吗?”林福敬有些不自信。“可以啊,谁都能玩,平时你也没什么事干,正好给你解闷儿。”儿子鼓励她。

  于是,2016年7月,林福敬在一个直播平台上注册了账号,名字就叫“河北农村大妈”。

  刚开始,林福敬拍一些搞笑的短视频上传,但看的人不多。后来,她开始直播,最初直播间只有三五个人,最多也只有几十个人。但她一直乐此不疲。

  2017年3月的一天,一个男粉丝在她的直播间问:“大妈,你能不能帮我们找对象啊?”

  林福敬心里一动,决定做这件事。“我觉得这个事非常有意义!”她严肃地对记者说。

  没过多久,林福敬在直播间打上了“婚姻介绍所”的字幕。当天直播间一下子吸引了四五百人,粉丝也开始“噌噌”地涨。到目前为止,林福敬的直播间有6.2万名粉丝,每场直播都有几千人关注。

  提供婚恋信息,点拨择偶问题

  林福敬把直播的时间设定在早上6时30分到8时,她解释说:“年轻人上班都很忙,我早起一会儿,尽量赶在他们上班之前,不耽误工作。”

  而这就要求她每天早上5时30分就得起床,洗漱完毕、给家人做好早饭后,准时端坐在手机前。林福敬特别看重自己在镜头前的形象,每次直播前都收拾得干净利落。

  林福敬思路敏捷、记忆力惊人,凡是在直播间发言的粉丝,她大都能准确报出对方的基本信息。“某某,单身,男,28岁,本科学历,有房无车,有需要的赶紧关注他。”

 

  有人惊叹于林福敬的记忆力,很少有人知道,她在直播结束后做了大量的信息整理工作。

  林福敬要求想寻找伴侣的粉丝将个人基本信息“私信”给她,然后她再根据地区、性别、学历、物质条件等分门别类地登记。因为不会操作电脑,林福敬只能用手抄。到目前为止,她已经登记了1.5万多人的信息,光笔记本就用了40多个。

  这些粉丝主要来自沧州的14个县(市、区),保定、衡水的部分地区,甚至还有京津两地和山东的。

  在直播间,“大妈”不仅热心地帮单身男女牵线搭桥,还经常直言不讳地指出青年粉丝们在求偶过程中存在的问题。

  她发现,不少女青年经常一上来就要求对方“有车有房”。即使一些在农村的女青年,也要求对方在县城有一套楼房。还有一些男青年,十分重视女方的长相和身高。

  “人美不如心灵美,长得好不如道德高”“先看人品,再看物质条件”,这两句话林福敬在直播时经常挂在嘴边。

  同为29岁的“泊头豆丁”和“小花”是“大妈”促成的第200对青年男女。他们不仅经常在网上与林福敬互动,平时也经常去看望“大妈”。“大妈是真心实意为我们好,我们不能成了之后就忘了她。”“泊头豆丁”说。

  多年来两人因各种原因一直单身,他们来林福敬的直播间不到一年就牵手成功。事实上,“泊头豆丁”的经济条件也不是太好。“小花”说:“主要是受大妈影响,我最看重他的善良、对我好。”

  “剩男”择偶压力大,大妈从线上帮到线下

  为什么一个农村大妈会这么受欢迎?

  “现在的年轻人,主要是小伙子太不好找对象了。”林福敬分析说,近几年她发现,本村和周边村子的大龄单身男青年越来越多。在她登记的1.5万余条单身男女信息中,单身女青年仅占五分之一左右。

  为此,林福敬觉得自己所做的事越来越重要。应粉丝要求,她把红娘从线上义务当到线下。今年1月和2月,她在泊头市举办了两场相亲大会。

  相亲大会现场十分火爆,每次都能来100多人,但依然是男多女少,每次仅有二三十名女士。

  “大妈”模仿相亲节目“非诚勿扰”的形式,让男嘉宾轮番登台自我介绍。台下女嘉宾如果看上哪一位,偷偷告诉“大妈”。然后林福敬让男女双方交换联系方式,私下联系。两次相亲大会共有20对男女青年牵手成功。

  有当地人告诉记者,在当地一些婚介所,男女第一次见面要给中介交100元话费和660元中介费,如果两人成了,还要再交1万元中介费。可林福敬始终坚持不收一分钱。

  有人却从中看出了商机。当地一个酒楼的老板找到林福敬,表示愿意提供场地让大妈办“相亲大会”,但是所有来相亲的人员需要交500元会费,牵手成功后需要再交1000元的中介费,挣了钱跟她分成。 

  “从一开始我就没想着靠这个赚钱,收钱为粉丝们找对象,我就不配他们叫我一声‘大妈’!”林福敬断然拒绝了酒楼老板的建议。现在,“大妈”又在紧锣密鼓地筹备第三次相亲大会。

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code