宝宝穿衣指南必看 收藏走起

2018-02-02 14:34:56

来源:时代亚洲    作者:hch

  连续多天的降温

  小编每天起床都觉得心里是十分的苦啊

  每天出门瑟瑟发抖

  在今天,天气终于放晴啦!

  面对即将到来的周末,想带可爱的宝宝出去玩,但是又怕天气太冷,冻坏宝宝的爸爸妈妈们,请看这里。今天小编给各位爸爸妈妈整理了一些幼儿冬季保暖穿衣注意事项。爸爸妈妈赶紧收藏起来为宝宝备着吧。

  首先,如何正确地判断宝宝的冷热?

  有个方法很容易帮助妈妈们,即用手摸孩子的颈背部。如果这里温暖、干燥,说明孩子冷热度适合,衣服、被褥刚刚好;如果这里汗多,说明有些热;如果发凉,则说明有些冷。有的父母被告知应该摸孩子的手脚来判断,实际上,孩子的手脚属于肢体末端,此处温度不能代表真实情况,最好以颈背部的温度为准。

  其次,宝宝到底应该穿多少?

  【1】穿衣要适量

01

  妈妈们惯有的思维天气冷了,要给孩子多穿几件,越多越好。于是拼命加衣服,非得捂得孩子一身汗。殊不知孩子一旦出汗,毛孔扩张,反而更容易着凉感冒。父母给孩子穿衣服时应看看自己穿多少,宝宝要比大人多穿一件。早晚出门要比中午出门多穿一件;在室外要比在室内多穿一件;运动时要比平时少穿一件。

  【2】增减衣服要及时

02

  随着气候与时间的变化,孩子的衣服数量也要适当地增加或减少。宝宝舒适的外在温度是26℃。有人曾经把衣服的类型和保暖温度做个大致归类,根据“穿衣温度=26℃-室温”的公式,妈妈们就可以随时掌握宝宝的穿衣法则了。

  较厚羽绒服相当于9℃,薄款羽绒服是6℃,稍厚弹力絮棉衣5℃,厚羊毛衫4℃,棉背心4℃,抓绒衣服、薄外套3℃,厚棉毛衫2℃,薄毛衫是1℃。

  如今天的温度为22℃,则穿衣温度=26-22=4=1+3=2+2,那么给孩子穿一件薄棉毛衫(1℃)+一件抓绒衣服或薄外套(3℃)就可以即可。或者两件厚棉毛衫即可。

  昼夜有温差,出门的时候要注意多带一件,随时根据天气变化来宝宝穿上。

  那么孩子穿什么比较好呢?

03

  1.许多妈妈认为给孩子多穿些厚厚的外套孩子就不会着凉了。其实不然,柔软的内衣不仅可以保暖还可以吸汗,还能阻断空气与皮肤的接触,从而保护孩子的体热不至于丢失。孩子不易着凉也就不会轻易感冒了。

  2.小棉服既挡风又保暖,要比多穿几件厚衣服都御寒,而且活动灵巧方便。

05

  3.绒衣绒裤不要贴身反穿。绒衣绒裤通常采用起绒针织布制作而成,反而柔软、蓬松、保暖性很好,有的妈妈给宝宝反穿。然而,如果反面穿着,这些绒毛很快会因汗液和皮脂的缘故,变得粘结、发硬,若是洗涤时再用力搓揉,就会使这种情况更为加重,保暖作用因此而减弱。请记住;洗涤时应用双手轻轻去除多余水分,毛面向外晾晒,晒干后用手轻轻揉一下,就会使毛面保持蓬松柔软状态,切不可用力去揉。

06

  4.给宝宝戴上一顶合适的帽子可以维持体温恒定,因为小婴儿25%的热量是由头部散发的。帽子的厚度要随气温降低而加厚,但不要给宝宝选用有毛边的帽子,因为它会刺激宝宝皮肤。此外,患有奶癣(湿疹)的宝宝不要给戴毛绒帽子,以免引起皮炎,应该给戴软布做成的帽子。

  5.给宝宝多备双袜子。很多家长误认为袜子越厚越保暖,但如果袜子不吸汗很容易潮湿。袜子过于潮湿,大量的水分就会挤掉袜子纤维中的空气,而空气是一种极好的隔热体,比水保暖性高20倍,因此袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而易患上感冒。

07

  所以妈妈不妨给宝宝多准备一双袜子,让老师帮宝宝及时更换。建议最好选择纯棉质地的,更容易吸汗。

  6.接送宝宝时,多备一条围巾。冬天戴围巾好看又实用。但围巾几乎是直接贴着皮肤的,宝宝颈部的皮肤很敏感、很脆弱,所以给宝宝选围巾时,建议选毛线质量好的,否则容易刺激皮肤过敏。当然围巾也不宜过细过长。以免宝宝不小心拉住或者勒伤。

08

  爸爸妈妈们,你们都记住了吗?

分享到:
发表评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述   
  • 最新评论
时代亚洲,在,就是时代
code